25 juin 2018

Brioche vendéenne tressée

Comme je vous l'ai déjà dit dans ma recette de brioche vendéenne à la MAP dont vous trouverez la recette ICI , j'ADOOOOOORE la brioche ! Et pour faire plus "professionnelle" esthétiquement et rivaliser avec les brioches de boulangerie de Vendée (sissi rien que ça, même pas peur moi ) j'aime bien la tresser! Aussi, la recette que je vous donne aujourd'hui est la même que précédemment sauf qu'au lieu de la cuire dans la MAP on sort la pâte de la MAP après le deuxième pétrissage puis on la façonne en tresse, on la... [Lire la suite]
Posté par pleinletablier à 01:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,

23 juin 2018

Buns au lait de coco et graines de sésame

Au petit déjeuner, pour changer des tartines de pain, ces buns au lait de coco et graines de sésame sont délicieux toastés et tartinés bien sûr de beurre et de confiture, gourmandise oblige . Ils sont faciles à faire et parfaits aussi pour des petits sandwichs crudités ou jambon, et aussi pour les HAMBURGERS !!!!!!!! Qu'ils soient vegans, végétariens, à la viande.....         Les ingrédients pour une douzaine de buns de la taille d'un hamburger: - 125 g de farine de gruau (on en... [Lire la suite]
18 juin 2018

Riz cantonais aux crevettes

Voici ma recette de riz cantonais aux crevettes que je fais très souvent en plat unique le soir. Avec une soupe de légumes maison, un laitage ou du fromage et un fruit, cela constitue un bon repas équilibré. Les ingrédients pour 2 gourmands (en plat unique): - 300 g de riz basmati cuit au cuiseur à riz ou à la vapeur la veille et conservé au frigo - une dizaine de crevettes roses cuites, décortiquées et coupées en morceaux d'1,5 cm environ - 50 g de dés de jambon - 50 g de petits pois surgelés - 2... [Lire la suite]
Posté par pleinletablier à 13:54 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
15 juin 2018

Brioche vendéenne à la machine à pain

Chaque matin, après les tartines grillées de mon pain (voir la recette ICI), je me régale d'une bonne tranche de brioche vendéenne faite maison à la machine à pain! Etant vendéenne d'origine et y ayant vécu toute mon enfance et adolescence, c'est vous dire si j'en ai mangé des kilos et des kilos de brioche vendéenne,. Je ne parle pas, bien sûr, de toutes ces brioches dites "vendéennes"  que l'on trouve dans les supermarchés, non non, uniquement celles que l'on trouve dans les boulangeries de Vendée! La vraie brioche... [Lire la suite]
Posté par pleinletablier à 12:24 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
08 juin 2018

Pain à la farine de blé brûlé et aux graines de tournesol torréfiées

Tous les matins au petit déjeuner, je me délecte de tartines grillées de mon pain à la farine de blé brûlé (oui oui vous avez bien lu BLE BRULE   ) et aux graines de tournesol bio torréfiées, avec étalées dessus une grosse raisonnable couche de beurre et une grosse  raisonnable couche de confiture maison :-)). La farine de blé brûlé apporte un petit goùt léger de pain à l'ancienne ou rustique je dirais et les graines de tournesol un peu de gourmandise.........saine! Je... [Lire la suite]
03 juin 2018

Paella au poulet

    Après le rose sucré du cheese cake, on passe au salé orange !!! Voici ma recette de paellla au poulet. Elle est sans prétention, facile, rapide, très bon marché, sans surveillance lors de la cuisson car elle se cuit au four , oui oui vous avez bien lu  AU FOUR! !!! Je l'addddore et comme elle est facile et rapide à préparer je la fais très souvent. Pour les jours "ordinaires" je la fais avec des blancs de poulet et généralement sans moules (de bouchot ou autres) car je n'en ai pas toujours sous la... [Lire la suite]
Posté par pleinletablier à 11:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , , , , , , , ,
28 mai 2018

Cheese cake aux fraises

Je suis une fervente adepte du fait maison en cuisine pour la simple raison que je trouve bien meilleur les plats, desserts, gâteaux  faits maison ( même s'ils ne sont pas vraiment réussis) que leurs équivalents faits industriellement. Ces derniers sont trop gras, trop salés, trop sucrés et contiennent additifs, colorants, exhausteurs de goùt (au point d'en perdre notre goùt d'origine) et allez savoir quoi encore  de nocif :-((. Mais je vous rassure, j'en consomme de temps en temps car je n'ai pas... [Lire la suite]
Posté par pleinletablier à 15:38 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,