Gâteau magique de Spoleto (Italie)
Voici une recette de gâteau magique italien: une tuerie !!!!!!!! de la gourmandise haut niveau :-). Ce gâteau est dit magique car 3 couches distinctes se forment à la cuisson: un fond de biscuit aux amaretti, une sorte de flan au milieu et sur le dessus une couche de chocolat. Moi j'ai préféré laisser la couche de biscuits aux amaretti sur le dessus et la couche de chocolat au fond car je le trouvais plus joli ainsi ^_^ !
Elle est tirée de la revue "Saveurs thermomix" hors série Italie 2022. On peut très bien la faire avec un autre robot ou sans robot.
Les ingrédients pour 8 personnes (moule à manqué de 22 cm de diamètre):
- 200 g de chocolat noir,
- 5 oeufs
- 60 g de sucre
- 10 g de sucre vanillé
- 50 g de farine
- 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
- 500 g de lait
- 20 g de marsala fine (vin de liqueur italien) n'ayant pas de marsala je l'ai remplacé par du madère
- le zeste râpé de 1 citron bio
- 200 g d'amaretti émiéttés
oups! j'ai oublié le lait dans la photo !
Monter les blancs d'oeufs en neige. Les réserver :
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le chocolat dans le bol du thermomix et hacher 5 sec / vitesse 8. Réserver dans un récipient.
Remplacer par les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Mixer 45 sec / vitesse 4 :
Ajouter la farine, la canelle, le lait, le marsala, le zeste de citron. Mixer 20 sec / vitesse 6. Racler les parois. Ajouter le chocolat réservé et les amaretti puis mélanger 10 sec / vitesse 3 :
Incorporer délicatement le mélange aux blancs en neige puis mélanger à la spatule. Verser la préparation dans le moule et faire cuire au four 45 minutes :
Laisser refroidir le gâteau avant de le placer au réfrigérateur ou de le servir.
Boone gourmandise et à bientôt.