Pudding aux restes de croissants et brioche
Autrefois, chaque boulangerie faisait des puddings avec ses restes de gâteaux, viennoiseries et avait sa propre recette. J'en ai ainsi goûté des tas de différents pour mon plus grand plaisir ;-).
Hélas, aujourdh'hui, on ne trouve plus de pudding dans les boulangeries urbaines. Peut être y en a t'il encore en province ?
Avec l'application "too good to go" qui propose des paniers d'invendus de toute sorte à prix baissés car ce sont les invendus de fin de journée, c'est l'occasion de récupérer à moindre coût (et cela contribue à éviter le gaspillage) des viennoiseries et pouvoir réaliser cette recette de pudding délicieuse !
Elle se rapproche des puddings d'autrefois. On peut la modifier comme on veut, mettre des raisins secs (trempés auparavant dans de l'eau aromatisée d'un peu de rhum), utiliser des croissants aux amandes ou autres viennoiseris ou gâteaux. Le principe est de respecter les proportions oeufs, lait et gâteaux.
Les ingrédients pour un petit moule à cake :
- environ 200 g de restes de croissants et brioche (cela peut être aussi des restes de pains au chocolat, pains au lait ...)
- 2 oeufs
- 250 ml de lait
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 g de beurre fondu
- 50 g de pépites de chocolat (inutile si pains au chocolat)
- 30 g d'amandes concassées
Dans un saladier, mettre les oeufs et les sucres et fouetter jusqu'à ce que soit bien mélangé.Ajouter la farine et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Verser le lait et bien mélanger :
Couper les viennoiseries en morceaux :
Mettre les morceaux de viennoiseries dans le saladier. Bien mélanger : les viennoiseries doivent complètement s'imprégner de la préparation et prendre consistance sans toutefois être trop détrempées (rajouter au besoin un peu de brioche). Mettre les pépites de chocolat et les deux tiers des amandes concassées. Rajouter le beurre fondu. Bien mélanger :
Verser dans un moule à cake préalablement beurré, égaliser en tassant légèrement et verser sur le dessus le reste des amandes concassées :
Le pudding se mange aussi bien tiède que froid.
Bonne gourmandise et à bientôt.