Riz au lait à l'indienne
En feuilletant la revue "Saveurs thermomix" n°18, je suis tombée sur la recette de riz au lait à l'indienne et comme j'adore le riz au lait à toutes les sauces ^_^, je n'ai pu résister et l'ai faite de suite. C'est délicieux, les épices lui donne le goût des petits pains à la cannelle d'ikéa que j'aime tant ! Alors c'est un dessert que je vais faire très souvent. La noix de coco et la poudre d'amandes apportent de la gourmandise et les raisins secs un goût sucré ponctuel.
J'ai modifié légèrement la recette: je ne mets pas les 2 clous de girofle prévus et je fais cuire le riz 15 minutes de plus.
Les ingrédients pour 6 coupes :
- 40 g d'eau
- 1 petite dosette de safran (on peut faire sans)
- 500 g de lait entier
- 1/2 cuillère à soupe rase de cardamome en poudre
- 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
- 90 g de riz rond
- 30 g de noix de coco râpée
- 30 g de poudre d'amandes
- 90 g de sucre
- 60 g de raisins secs
Verser l'eau dans une tasse et verser la dosette de safran.
Mettre le lait, la cardamome, et la cannelle dans le bol du thermomix. Faire chauffer 5 min / 90°C / sens inversé / vitesse 1 :
Pendant ce temps, rincer abondemment le riz à l'eau froide.
Ajouter dans le bol le riz et la noix de coco et faire cuire 30 min / 90°C / sens inversé / vitesse mijotage sans le gobelet doseur :
Gouter le riz, s'il n'est pas assez cuit, prolonger la cuisson de 5 ou 10 minutes.
Ajouter la poudre d'amandes, le sucre, l'eau safranée et les raisins secs. Poursuivre la cuisson 5 min / 90°C / sens inversé / vitesse mijotage sans le gobelet doseur :
Transvaser le riz dans les coupes et servir chaud ou tiède ou froid, des trois façons il est délicieux !!!!!
Bonne gourmandise et à bientôt.