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  • Bienvenue dans mon blog de recettes de cuisine, simples, faciles, peu onéreuses. Les recettes sont très détaillées et expliquées par étapes avec beaucoup de photos, d'astuces pour se simplifier la cuisine tout en se régalant les papilles.
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27 décembre 2021

Blanquette de veau

Voici une recette de blanquette de veau délicieuse, c'est ma préférée. La sauce n'est pas faite avec une béchamel mais liée avec des jaunes d'oeufs. Egalement, on ne met pas les morceaux de viande dans l'eau froide mais on les fait revenir dans de la matière grasse puis on saupoudre de farine pour que cela épaississe par la suite avec le bouillon. Je trouve que cette méthode rend la blanquette plus savoureuse.

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La liste des ingrédients :

- 700 grs de veau à blanquette en morceaux

- 400 grs de champignons de Paris

- 2 petites carottes

- 1 petite branche de céléri

- 1 oignon

- 1 navet

- 1 demi blanc de poireau

- 15 cl de vin blanc

- 1 bouquet garni

- 1 gousse d'ail

-  1 clou de girofle

- 1/4 citron jaune

- 25 grs de farine

- 2 jaunes d'oeufs

- 15 cl de crème fraîche liquide

- 1 cuillère à soupe d'huile

- 3 cuillères à café de fond  de veau

- sel et poivre

12

 Laver tous les légumes. Emincer le blanc de poireau. Peler les carottes et les couper en cubes. Couper les champignons en lamelles et le navet en 4. Effeuiller et couper le céléri en tronçons. Peler l'ail et l'oignon. Piquer la moitié de l'oignon avec le clou de girofle . Couper l'autre moitié en 4.

Dans une cocotte, faire revenir 20 grs debeurre et l'huile. Faire dorer la viande 5 minutes à feu doux. Saler (légèrement car le fond de veau va saler également) et poivrer. Ajouter la farinesur la viande. Laisser cuire à feu doux sans coloration durant 2 minutes à feu doux en mélangeant les morceaux.

13 Mouiller avec le vin blanc. Porter à ébullition. Baisser le feu, verser le fond de veau dilué dans 35 cl d'eau. Ajouter les légumes,l'ail, les oignons et le bouquet garni. Couvrir et laisser mijoter doucement 1 heure 10.

14

Dans une poêle, faire revenir les champignons dans le reste de beurre jusqu'à coloration. 

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Ajouter les champignons aux légumes en fin de cuisson.

Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs et la crème. Saler et poivrer, ajouter le jus de citron en battant. Verser dans la cocotte. Mélanger.

Servir parsemé de persil et accompagné de riz ou pâtes.

Bon appêtit! A bientôt. 

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Commentaires
H
Merci, je n'ai jamais préparé de blanquette de veau ( une honte à mon age 61 ans ) mais avec votre recette je vais enfin m'y mettre !
Répondre
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