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La crème au beurre: ahrrrrrrr une grosse grosse grosse gourmandise !!!! A ne pas manger en grande quantité ni trop souvent car c'est une crème très très riche. C'est avec elle que l'on garnissait avant les bûches de Noël dedans, dessus, sur les côtés ah lala !!!!! Maintenant, on les garnit avec des crèmes beaucoup plus légères. Mais après tout, si on en prend une toute petite mais alors une toute petite part eh bien on peut se régaler sans culpabiliser ^_^!

Cependant,  la crème au beurre n'est pas la plus facile des crèmes à réaliser. Ouf! avec le thermomix c'est hyper facile sissi !!! Je l'ai faite plusieurs fois et ne l'ai jamais ratée.

J'ai déjà fait un Paris-Brest avec :

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Aujourd'hui, j'ai fait un chiffon cake (recette ICI) que j'ai coupé en deux, puis garni avec cette crème au beurre praliné, saupoudré de pralin (recette ICI). J'ai fait une rondelle de chocolat avec une feuille de transfert décor Noël que j'ai mise au milieu (elle cache le trou central du chiffon cake).

Les ingrédients:

- 250 g de lait

- 20 g de sucre

- 30 g de maïzena

- 2 oeufs

- 125 g de chocolat patissier au praliné

- 125 g de beurre en pommade

- 125 g de pralin

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Mettre le lait, le sucre, la maïzena et les oeufs dans le bol. Cuire 10 min / 100°C /Vit 4. Ajouter le chocolat au praliné :

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Mélanger 20 sec / Vit 5 . Transvaser dans un récipient et laisser refroidir au réfrigérateur pendant 2 h minimum :

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Au bout de ce temps, mettre le beurre et le pralin dans le bol, puis mixer 30 sec / Vit 3 :

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Insérer le fouet et fouetter 1 min 30 sec / Vit 3 en ajoutant petit à petit la crème au chocolat au praliné par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche :

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Transvaser la crème dans un récipient.