Flan aux légumes
Quand on ne sait pas quoi faire pour le dîner et qu'on a au frigo ou au congélateur quelques légumes, un oignon, des oeufs, de la crème et du fromage, rien de plus facile et rapide à faire qu'un flan aux légumes . Et en plus cela fait un plat très diététique et pas très calorique. On peut utiliser toutes sortes de légumes frais ou utiliser des légumes congelés tels que les jardinières ou les macédoines de légumes ou autres pourvu que ces légumes congélés soient coupés en petits morceaux.
Les ingrédients pour 2 grands ramequins ou un plat pour 2 personnes :
- 1 bol de légumes de saison ou de légumes surgelés coupés en petits morceaux genre jardinière ou macédoine (brocolis, choux-fleurs, panais, carottes, haricots verts, poireaux, courgettes, poivrons, tomates, aubergines, ect ....)
- 1 oignon moyen
- 3 oeufs
- 50 g de fromage (parmesan ou gruyère ou comté ou fromage de chèvre ou morbier ect ...)
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 cuillère à soupe de maîzena (on peut ne pas en mettre, dans ce cas il pourra y avoir peut être un peu d'eau au fond des ramequins après cuisson)
- poivre et sel
Préchauffer le four à 200 degrés
Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème :
Laver et couper en petits morceaux tous les légumes, l'oignon et le fromage. Mélanger ces petits morceaux avec le mélange d'oeufs et de crème, puis ajouter la maîzena. Ajouter le sel et le poivre :
Verser le tout dans les ramequins :
Cuire pendant 45 minutes environ.
A bientôt
Portez vous bien et restez chez vous !