Financiers aux amandes ou noisettes
Suite à des recettes à base de jaunes d'oeuf, on se retrouve avec les blancs d'oeufs sans savoir quoi en faire ? Voici une recette des plus gourmandes pour les utiliser ^_^ : des petits gâteaux aux amandes ou aux noisettes: les financiers !!!!! Ultra faciles à faire et rapides ! Je les fais régulièrement, d'abord parce que je les adooorrre, mais aussi parce que j'aime réaliser les oeufs au lait à base de jaunes d'oeuf uniquement et que du coup me reste les blancs d'oeuf sur les bras !!!.
Les ingrédients pour une douzaine de financiers :
- 50 g de poudre d'amandes (on peut faire avec de la poudre de noisettes également)
- 70 g de sucre glace
- 30 g de farine
- 2 blancs d'oeufs
- 60 g de beurre noisette
- quelques amandes effilées
Allumer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen pendant environ 3 à 4 minutes, sans cesser de remuer au fouet, jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur noisette:
Laisser tiédir le beurre noisette.
Pendant que le beurre tiédit, verser la poudre d'amandes dans un saladier. Ajouter le sucre glace, la farine. Mélanger les poudres avec un fouet.
Ajouter les blancs d'oeufs. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Ajouter le beurre noisette tiédi. Mélanger à nouveau jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré dans la pâte (on peut faire la pâte la veille et la mettre au régrigérateur pour la nuit, puis faire cuire les financiers le lendemain : ils seront plus gonflés).
Remplir de pâte les alvéoles d'un moule à financiers ou à petits gâteaux prélablement beurré. Saupoudrer de quelques amandes effilées.
Faire cuire environ 15 minutes (jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés dessus).
Bonne gourmandise et à bientôt.