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Pour continuer la collection des raviolis, voici une recette de raviolis à la viande de boeuf et porc, sauce tomate à la viande.

En été, bien sûr, on peut utiliser des tomates fraîches bien mûres. Mais j'avourais pour ma part qu'en région parisienne, même en pleine saison, eh bien franchement à moins d'avoir un potager et d'aller y ceuillir les tomates à leur pleine maturité,  je n'arrive pas à trouver des tomates vraiment mûres, et ce que ce soit en supermarché, sur les marchés, en magasin bio ! Alors ma foi je préfère parfois même en plein été utiliser les tomates italiennes en boîte de la marque Mutti ou mieux San Marzano ( la rolls des tomates italiennes) !!   

Les ingrédients pour 58 raviolis de 4,5 cm

Pour la pâte (recette ICI)

- 200 g de semoule de blé dur très fine (ou 100 g semoule de blé dur + 100 g farine italienne "00" (T45) ou 200 g farine italienne "00"  (T45)

- 2 oeufs (52 g chaque)

Pour la farce

- 150 g de viande de boeuf hachée

- 150 g de chipolata de porc ou d'échine de porc hachée

- muscade

- 1 belle gousse d'ail

- 2 cuillères à soupe de persil

- 15 g de parmesan

- 1 gros oeuf (pour rendre la farce plus moelleuse)

- sel, poivre

 Pour la sauce tomate

- 1 chipolata de porc

- 1 oignon moyen

- 1 gousse d'ail hachée

- 1 petite boîte de tomates pelées

- 1/2 bouquet de basilic frais (ou surgelé)

- 1 feuille de laurier

- sel, poivre

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La farce

Mettre le parmesan dans le bol du thermomix (ou robot mixeur) et mixer à Vit 10 jusqu'à obtenir de la poudre "grain de sable" .

Ajouter la saucisse, le boeuf, l'ail haché, la muscade, le persil, l'oeuf et le sel et poivre :

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 Mixer à Vit 5 jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés :

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 En farcir les raviolis (recette pour confectionner les raviolis ICI).

La sauce

Mettre à revenir dans une sauteuse la saucisse coupée en morceaux, l'ail et l'oignion émincé.

Ajouter les tomates pelées avec leur jus, le basilic,le sel, le poivre et la feuille de laurier.

Faire mijoter au moins une demie-heure à couvert à feu doux.  On peut la laisser cuire plus longtemps, elle n'en sera que meilleure, dans ce cas rajouter un peu d'eau si elle s'épaissit trop. On peut également la faire la veille et la réchauffer à feu doux le lendemain, là aussi elle n'en sera que meilleure.

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 Porter de l'eau salée à ébulition (1l d'eau pour 100 g de raviolis et 10 g de sel). Y déposer délicatement les raviolis et faire cuire à frémissement environ 10 mn (en goûter un pour voir).

Sortir les raviolis très délicatement avec une écumoire et les servir dans les assiettes, accompagnés de la sauce tomate à la viande.

Bon appêtit, à bientôt.