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  • Bienvenue dans mon blog de recettes de cuisine, simples, faciles, peu onéreuses. Les recettes sont très détaillées et expliquées par étapes avec beaucoup de photos, d'astuces pour se simplifier la cuisine tout en se régalant les papilles.
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15 novembre 2019

Tarte aux pommes

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 En ce moment sur les étals des marchés, on n'a que l'embarras du choix en variété de pommes. Cela m'a donné envie de tarte aux pommes. Voici une recette toute simple de tarte aux pommes, juste rendue un peu plus gourmande avec un appareil crème, oeuf, sucre et calvados mais tout en restant légère et pas trop sucrée. De plus, elle n'est pas difficile ni très longue à faire. 

Les ingrédients pour une tarte de 24 cm + 3 tartelettes

Pour la pâte sablée

- 125 g de sucre

- 1 oeuf + 1 jaune

- 280 g de farine

- sel

- 125 g de beurre spécial cuisson :

Ce beurre que je viens de trouver par hasard dans mon hypermarché est génial, en mettant la même quantité qu'indiquent les recettes en beurre ordinaire, il donne des pâtes brisées, sablées, des madeleines, petits sablés, des brioches, viennoiseries sublimmmmmmes !!!!

Par exemple : sans mettre plus de beurre que d'habitude dans ma brioche, celle-ci a maintenant un goût de brioche parisienne oû on met normalement beaucoup plus de beurre que pour ma recette. En fait il faut dire qu'il contient 99,9 % de matière grasse contre 82 % dans le beurre ordinaire donc c'est normal que les gâteaux aient plus le goût de beurre. Pour autant, si je mets plus de beurre ordinaire dans ma brioche, cela ne donne pas ce goût de brioche parisienne (j'ai déjà essayé).

En fait, ce beurre correspond, à mon avis, au beurre concentré dit "pâtissier" dont se servent les professionnels et que nous, particuliers, ne pouvons pas nous en fournir ni en magasins ni sur internet.

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Pour la garniture

- 4 petites pommes à cuire (j'ai mis des pommes locales "ariane")

- 10 g de beurre

- 20 g de sucre roux 

Pour la crème

- 1 oeuf

- 30 g de sucre poudre

- 15 cl de crème fraîche liquide entière

- 2 cuillères à soupe de calvados 

La pâte

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Mettre 125 g de sucre dans le bol de thermomix (ou robot mixeur). Mixer 10 sec / Vit 10 (on obtient du sucre glace):20191110_074350

Ajouter le beurre coupé en morceaux, l'oeuf, le jaune d'oeuf, la farine et 1 pincée de sel. Mixer 30 sec / Vit 5 :

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 Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné, former une boule, l'aplatir en une grosse galette (cela facilitera son étalage), la filmer et la mettre au frigidaire 1 heure.

La crème

Verser tous les ingrédients de la crème dans le bol du thermomix (ou robot mixeur). Mixer 10 sec / Vit 5 :

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Préchauffer le four à 180°C. Peler les pommes, retirer le trognon et les pépins. Les découper en fines tranches.

Au bout d'une heure, sortir la pâte du frigidaire. L'étaler entre 2 feuilles de papier cuisson sur un plan de travail.  En foncer un moule beurré au préalable(ou un cercle c'est plus joli et cela fait plus professionnel ;-)) de 24 cm environ + 3 moules à tartelettes (ou cercles). Piquer le fond avec une fourchette. Enfourner à blanc pour 20 minutes (cette étape est très importante si on veut que la pâte sous les pommes reste croustillante et bien cuite. Si on zappe cette étape, la pâte sera détrempée par le jus des pommes et cela vaut pour toutes les tartes en pâte sablée ou brisée dont la garniture doit être cuite, que ce soit des tartes sucrées ou salées).

Au bout de 20 minutes, sortir le moule du four :

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Garnir le fond de tarte cuit avec les pommes puis verser la crème. Répartir le beurre et la vergeoise sur le dessus et enfourner pour environ 20 minutes : la crème doit être prise et la tarte dorée :

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