Quiche lorraine
En hiver, j'adore dîner le soir de quiches, tourtes, tartes salées, accompagnées d'une bonne salade verte ! C'est souvent un repas complet si on termine en dessert par des fruits et laitages !
J'aime particulièrement la quiche lorraine. Voici ma recette classique avec oeufs, lardons fumés, crème fraîche et gruyère (dans la vraie, il paraît qu'on ne met pas de gruyère mais ........ incorrigible gourmande comme je suis, je préfère avec :-).
Les ingrédients pour une quiche d'environ 28/30 cm de diamètre :
Une pate brisée, recette ICI ( recette à la main qui donne une pâte délicieuse, croustillante, presque comme feuilletée à condition bien sûr de la précuire avant de la garnir)
Garniture :
- 200 g de lardons fumés (ou nature)
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 20 cl de lait
- 100 g de gruyère râpé
- sel et poivre
- muscade
Préchauffer le four à 180 C°.
Foncer un cercle à patisserie (ou un moule) avec la pâte brisée et la faire précuire comme décrit dans la recette de pâte brisée ICI :
Faire rissoler les lardons à la poele sans ajouter de matière grasse et sans les faire prendre coloration, puis les égoutter sur du papier absorbant :
Dans un saladier, battre les oeufs, le lait et la crème, saler et poivrer, mettre la muscade (attention à ne pas trop saler car les lardons et le gruyère sont déjà bien salés) :
Sur le fond de tarte, mettre le gruyère râpé, puis les lardons égouttés auparavant, et ensuite verser l'appareil oeufs / crème :
Enfourner pour 45 à 50 minutes. La quiche est cuite quand elle est bien dorée.
A déguster avec une salade verte, c'est délicieux !
A bientôt !