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  • Bienvenue dans mon blog de recettes de cuisine, simples, faciles, peu onéreuses. Les recettes sont très détaillées et expliquées par étapes avec beaucoup de photos, d'astuces pour se simplifier la cuisine tout en se régalant les papilles.
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13 janvier 2019

Pâte feuilletée rapide

20190113_105718

Il existe 3 façons de faire la pâte feuilletée : la  pâte feuilletée rapide, la pâte feuilletée classique et la pâte feuilletée inversée. Pour ma part, celle que je fais le plus souvent, voire quasi toujours, est la pâte feuilletée rapide car elle est facile à faire, rapide et donne un résultat excellent  rapport temps/fastidieusité  ^_^ !. C'est la recette de la revue "Saveurs Thermomix" numéro 1, juste je l'ai modifiée au niveau des tours à donner.

Elle feuillète beaucoup et très joliment à la cuisson et a un bon goût de beurre sans être trop "lourde" car on ne met pas plus de beurre que de farine contrairement à d'autres recettes. Pour preuve, voici le magnifique feuilletage que l'on peut obtenir avec cette recette rapide et facile (ma galette frangipane réalisée avec cette pâte feuilletée):

20190105_101321

Vous allez me dire : "Oui mais pfffffff ça prend du temps !!!!" et à ça je vous répondrai "c'est pas faux !!!". Disons qu'elle peut être réalisée un jour de "qu'est ce que je m'ennuie" ou de "je sais pas quoi faire" et congelée ou bien faite la veille et utilisée le lendemain.

Les ingrédients pour 500 g de pâte environ :

 - 200 g de farine T45

- 200 g de beurre coupé en morceaux et congelés au préalable (la recette dit de couper le beurre en morceaux d'1 cm, mais je trouve qu'en gros  morceaux c'est mieux car il doit rester des morceaux de beurre dans la pâte quand on l'étale, c'est ce qui, couplé avec les tours, va contribuer au feuilletage à la cuisson). Prendre un beurre sec, l'idéal étant le beurre de tourage, à défaut prendre le beurre Charentes et Poitou AOP, mais ne surtout pas prendre un beurre autre que ces deux-là car il se mélangerait à la pâte et il n'y aurait pas de feuilletage à la cuisson.

- 90 g d'eau froide

- 2 pincées de sucre

- 2 pincées de sel

20190113_093114

 Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot mixeur et mélanger 20 secondes à vitesse moyenne (au Thermomix 20 secondes, vitesse 6) :

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 Verser la pâte (qui est granuleuse) sur un plan de travail fariné au préalable :

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Fariner les mains et former une boule sans travailler la pâte, juste en rassemblant les "granulés", puis aplatisser légèrement la pâte en rectangle épais (cela va préparer la suite pour l'étaler) :

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 Filmer la pâte et la mettre au frigidaire 30 minutes. Après les 30 minutes, sortir la pâte du frigidaire et l'étaler en un rectangle d'environ 60 X 20 cm (penser à fariner légèrement le rouleau à pâtisserie avant de vous en servir. Si la pâte est un peu collante, la fariner très très très  légèrement, voire effleurer  doucement la paume de la main farinée dessus :

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Plier le tiers inférieur sur la pâte :

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Puis plier le tiers supérieur sur le tiers inférieur :

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Pivoter d'un quart de tour pour que la pliure soit à gauche :

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Etaler la pâte en un rectangle un peu plus long que précédement et d'environ la même largeur que précédement :

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Plier le tiers inférieur jusqu'au milieu de la pâte et le tiers supérieur jusqu'au millieu également :

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Plier en portefeuille et tourner d'un quart de tour pour que la pliure de la pâte soit sur la gauche :

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Filmer la pâte et la mettre au frigidaire 30 minutes :

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Après les 30 minutes au frigidaire, sortir la pâte et la placer pliure à gauche sur le plan de travail. Faire un double tour comme précédement, puis filmer la pâte et la placer au frigidaire 30 minutes. Au bout des 30 minutes, la pâte est prête. On peut l'étaler pour l'utiliser de suite. On peut la conserver au frigidaire pour l'utiliser le lendemain. On peut la congeler également :

20190113_105718

 A bientôt.

 

 

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Commentaires
T
Lire Nine,je déteste écriture intuitive qui se permets tout
Répondre
T
Bonjour Nous ,bonne année<br /> <br /> Encore une belle recette ,mais qu est ce le beurre de tourage et ou en trouve t on?merci et continuez a nous regaler
Répondre
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