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Voici ma recette préférée de pâte brisée. C'est celle du site "Meilleurduchef.com". Je la trouve vraiment délicieuse, très croustillante, avec un bon goût de beurre. On dirait presque une pâte feuilletée car elle en a quasi  le goût et presque la texture, mais en plus légère (bien bien ça pour les calories ^_^). Pour une tarte sucrée, il suffit de rajouter au début 2 cuillères à café de sucre. 

Les ingrédients pour un moule d'environ 30 cm de diamètre :

- 250 g de farine T55

- 125 g de beurre ramolli coupé en morceaux

- 3 g de sel (1 pincée)

- 5 cl d'eau environ

- 1 jaune d'oeuf

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On peut mélanger tous les ingrédients au robot patissier avec la feuille et à vitesse lente ou moyenne, ou bien en suivant une recette de thermomix, mais la pâte ne sera pas aussi croustillante et même risque d'être un peu cartonneuse. A la main, on est sûr de ne pas trop travailler la pâte et finalement, on n'a ainsi rien à laver après ;-) et de plus ça ne prend guère plus de temps. Bon d'accord, on s'en met quand même plein  les mains -_- !

Disposer la farine en fontaine sur le plan de travail. Ajouter au centre le beurre et le sel :

20190107_171254Sabler du bout des doigts, la pâte doit être comme un crumble (sable grossier) :

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Disposer à nouveau en fontaine et ajouter au centre le jaune d'oeuf :

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Commencer à malaxer du bout des doigts le centre de la fontaine en y incorporant petit à petit la farine autour et en y ajoutant un peu d'eau. Au fur et à mesure du mélange, incorporer la totalité de la farine autour jusqu'à l'obtention d'une boule. Fraiser la pâte afin de l'homogénéiser (c'est à dire écraser la pâte avec la paume de la main pour bien écraser le beurre qui éventuellement ne serait pas bien incorporé (attention, ne le faire qu'une seule fois). Attention de ne pas trop travailler la pâte pour ne pas la rendre cassante.

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Former une boule et l'aplatir légèrement (en prévision de l'abaissage ultérieur). La filmer et laisser reposer au frigidaire 30 minutes minimum avant de l'abaisser :

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Pendant ce temps, poser un cercle à patisserie sur une plaque à four (ou un moule) et huiler à l'aide d'un aérosol à graisser (très pratique, je ne m'en passerais plus).

Après les 30 mn,  sortir la pâte du frigidaire. L'étaler sur 2 ou 3 mm d'épaisseur avec un rouleau à pâtisserie :

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La poser dans le cercle en la faisant déborder, bien coller la pâte aux parois et bien marquer l'angle du cercle avec la plaque :

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Passer le rouleau à pâtisserie sur le cercle pour couper le surplus, :

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Bien des recettes de tartes nécessitent une précuisson. En effet, si on ne fait de précuisson, les ingrédients que l'on met directement sur la pâte la détrempent et empêchent qu'elle cuise correctement. Le résultat est une pâte non croustillante et pâteuse, pas assez cuite et cela gâche  énormément la tarte.  Vraiment, faire précuire les pâtes change tout !!!!!

Pour précuire la pâte, mettre d'abord le cercle de pâte au frigidaire 30 minutes sinon elle risque de gonfler ou de retomber sur les côtés. Préchauffer le four à 170 C°chaleur tournante. Au bout des 30 minutes au frigidaire, sortir la pâte, mettre sur le fond une feuille de papier cuisson et y poser des poids ou des haricots :

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 Enfourner pour 15 à 20 minutes. Sortir la tarte du four. Enlever le papier cuisson et les poids, badigeonner le fond avec de l'oeuf battu. Repasser le fond de tarte au four pendant 3 minutes afin de faire sécher la dorure et la rendre ainsi imperméable avant de la garnir :

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 Voici la preuve en images  du super croustillant et du non détrempage de la pâte qu'apportent la pâte faite à la main ainsi que la précuisson de la pâte, aussi bien le fond de la pâte que les cotés. On dirait presque de la pâte feuilletée :

Quiche lorraine

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 A bientôt !