Lions
Après la recette des bounty ICI, voici celle des lions, une autre TUERIE !!!!!! Histoire de faire grimper le taux de glycémie ! car hélas, ce n'est pas parce que c'est fait maison que ça n'est pas bien sucré et calorique, même si dans l'ensemble c'est un peu moins sucré quand même que ceux du commerce (là c'est histoire de déculpabiliser un peu ;-))
Les ingrédients pour 30 petits lions :
- 30 gaufrettes fourrées (au chocolat ou praliné ou vanille) et déjà soudées 3 par 3 sinon 90 gaufrettes fines que l'on superposera 3 par 3 ou 2 par 2 c'est comme on souhaite la hauteur des lions
- 50 g de glucose (on en trouve dans les hypermarchés et dans les magasins spécialisés pâtisserie et bien sûr sur internet)
- 130 g de sucre
- 100 ml d'eau
- 100 ml de crème fraîche entière liquide
- 10 g de beurre
- 400 g de chocolat au lait au riz soufflé
- 200 g de chocolat au lait de couverture (ou de chocolat au lait extra fondant comme le lindt "extra fin et extra fondant")
Faire le caramel (ce caramel peut servir à d'autres recettes si on veut, il suffit de le mettre dans un récipient hermétique et de le garder au frigidaire) :
Verser l'eau et le glucose dans une casserole à fond épais et faire fondre sur feu moyen :
Lorsque le mélange frémit, ajouter le sucre et laisser colorer sans remuer, juste bouger un peu la casserole de temps en temps :
Pendant ce temps faire chauffer la crème fraîche.
Lorsque le caramel a pris une couleur dorée (cela peut prendre de 15 à 20 minutes environ), le retirer du feu :
et ajouter toujours hors du feu le beurre et la crème tout en mélangeant vivement :
Remettre sur feu doux quelques minutes jusqu'à ce que le caramel ait épaissi légèrement :
Retirer du feu le caramel et le verser dans un saladier. Le laisser tiédir :
Poser les gaufrettes sur une feuille guitare (ou papier sulfurisé) sur une plaque. Si les gaufrettes ne sont pas déjà soudées, les superposer 3 par 3 ou 2 par 2 :
Lorsque le caramel a atteint la consistance d'une crème pâtissière :
Etaler une couche de caramel, à l'aide d'une petite spatule, sur le dessus et les grands côtés de chaque barre de gaufrettes. Laisser refroidir puis les mettre au congélateur environ 10 minutes, afin que le caramel soit dur et ne fonde pas quand on trempe les barres dans le chocolat chaud :
Pendant le séjour des barres au congélateur, faire fondre le chocolat au lait aux grains de riz et le chocolat au lait. A l'aide de fourchettes à chocolat (ou de fourchettes ordinaires) tremper les barres dans le chocolat une par une, les égoutter pour enlever l'excédent de chocolat :
et les poser sur une feuille guitare (ou papier sulfurisé) :
Bien laisser durcir le chocolat avant de manipuler les petits lions. Quand ils sont bien durcis, les conserver au frigidaire. On peut les congeler, ça évite de tous les manger !
Bonne gourmandise régressive !!!!!! et à bientôt .