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L'hiver j'aime bien les tartes salées et les quiches avec une salade, elles constituent un bon repas du soir. Une petite soupe de légumes en entrée et un laitage et un fruit en dessert et voilà un repas équilibré et somme toute pas très calorique si on ne mange qu'une part raisonnable (hum c'est pas toujours facile ^_^ !). 

En re- feuilletant mes revues "Saveurs thermomix" , la recette de la quiche aux endives et lardons du numéro 7 m'a titillée. Je l'ai donc faite illico presto. Elle est délicieuse, légère et pas très calorique car la quantité de crème, beaufort  et lardons est peu élevée. Nous nous sommes régalés.

 Les ingrédients pour une quiche de 24 cm de diamètre environ :

- une pâte brisée maison précuite (recette ICI) ou achetée

- 3 endives coupées en rondelles de 2 cm d'épaisseur

- 60 g de beaufort coupé en cubes

- 3 oeufs

- 200 g de lait entier

- 50 g de crème fraîche liquide

- 100 g d'allumettes de lard

- 1 cuillère à soupe d'huile

- sel, poivre

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 Faire cuire à la vapeur 15 minutes les rondelles d'endives puis réserver  : 

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 Dans le bol du thermomix (ou d'un robot mixeur), mettre le beaufort et mixer 15 sec / vitesse 5. En réserver la moitié dans un saladier. Ajouter les oeufs, le lait et la crème, saler, poivrer puis mélanger 10 sec / vitesse 4

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 Faire dorer les allumettes de lard dans une poêle avec l'huile. Les égoutter sur du papier absorbant.

Je fais toujours précuire mes pâtes brisées, ainsi elles restent très croustillantes sans être détrempées par la garniture. Pour précuire la pâte, après avoir étalé la pâte dans le moule, mettre celui-ci au frigidaire 30 minutes sinon la pâte risque de gonfler ou de retomber sur les côtés. Préchauffer le four à 170 C°chaleur tournante. Au bout des 30 minutes au frigidaire, sortir la pâte, mettre sur le fond une feuille de papier cuisson et y poser des poids ou des haricots. Enfourner pour 15 à 20 minutes. Sortir la tarte du four. Enlever le papier cuisson et les poids, badigeonner le fond avec de l'oeuf battu. Repasser le fond de tarte au four pendant 3 minutes afin de faire sécher la dorure et la rendre ainsi imperméable avant de la garnir :

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Préchauffer le four à 200 °C. Répartir les rondelles d'endives dans le moule,parsemer d'allumettes de lard et couvrir du mélange oeufs lait crème. Parsemer du reste de beaufort et faire cuire au four 30 minutes :

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Bon appêtit et à bientôt.