Crumble aux quetsches
Rien de plus facile à faire qu'un crumble aux fruits car même si la pâte n'est pas parfaitement réussie, il n'en demeurera pas moins beau et délicieux ! C'est le dessert par excellence qu'on peut faire sans anticipation : on a toujours sous la main de la farine, du sucre, du beurre, de la poudre d'amande, des fruits frais ou congelés !
J'en fais régulièrement de l'automne au printemps selon les fruits de saison : crumble aux pommes, aux poires, aux prunes, aux framboises congelées, aux mélanges de fruits rouges congelées.....
Les ingrédients pour 4 crumbles raisonnables (cuits dans des ramequins à crème brûlée) :
- 40g de farine T55
- 40g de poudre d'amande (la poudre d'amande apporte du moelleux à la pâte, on peut aussi utiliser de la poudre de noisette à la place de la poudre d'amande)
- 40g de beurre à température ambiante
- 40g de sucre semoule (ou sucre roux)
- une trentaine de quetsches dénoyautées et coupées en deux (personnellement j'en achète 1 kilo que je prépare et je congèle le surplus pour un futur crumble). On peut utiliser aussi des prunes rouges ou des prunes jaunes également.
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
Laver, dénoyauter et couper les quetsches en deux. Les répartir dans les ramequins. Verser un peu de sucre dessus, cela diminuera l'acidité des quetsches :
Mettre la farine, le sucre, la poudre d'amande et le beurre dans un bol :
Du bout des doigts mélanger les ingrédients jusqu'à obtenir une texture sableuse (sur la photo la mienne était plutôt du sable mouillé on va dire émoticone , mon beurre était un peu trop mou, c'était un jour de grosse chaleur, mais pas grave cela ne rend pas moins délicieux le crumble) :
Répartir la pâte à crumble sur les quetsches :
Enfourner pour 20 à 25 minutes. Si la pâte du crumble dore trop vite, baisser le thermostat à 160 °C.
Bonne gourmandise et à bientôt.