750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Plein le tablier
Plein le tablier
Publicité
Plein le tablier
  • Bienvenue dans mon blog de recettes de cuisine, simples, faciles, peu onéreuses. Les recettes sont très détaillées et expliquées par étapes avec beaucoup de photos, d'astuces pour se simplifier la cuisine tout en se régalant les papilles.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
7 septembre 2018

Crumble aux quetsches

 20180907_190748

 Rien de plus facile à faire qu'un crumble aux fruits car même si la pâte n'est pas parfaitement réussie, il n'en demeurera pas moins beau et délicieux ! C'est le dessert par excellence qu'on peut faire sans anticipation : on a toujours sous la main de la farine, du sucre, du beurre, de la poudre d'amande, des fruits frais ou congelés !

J'en fais régulièrement de l'automne au printemps selon les fruits de saison : crumble aux pommes, aux poires, aux prunes, aux framboises congelées, aux mélanges de fruits rouges congelées.....

Les ingrédients pour 4 crumbles raisonnables (cuits dans des ramequins à crème brûlée) :

- 40g de farine T55

- 40g de poudre d'amande (la poudre d'amande apporte du moelleux à la pâte, on peut aussi utiliser de la poudre de noisette à la place de la poudre d'amande)

- 40g de beurre à température ambiante

- 40g de sucre semoule (ou sucre roux)

- une trentaine de quetsches dénoyautées et coupées en deux (personnellement j'en achète 1 kilo que je prépare et je congèle le surplus pour un futur crumble). On peut utiliser aussi des prunes rouges ou des prunes jaunes également.

20180907_092148

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. 

Laver, dénoyauter et couper les quetsches en deux. Les répartir dans les ramequins. Verser un peu de sucre dessus, cela diminuera l'acidité des quetsches :

20180907_090700

  Mettre la farine, le sucre, la poudre d'amande et le beurre dans un bol :

20180907_181932

 Du bout des doigts mélanger les ingrédients jusqu'à obtenir une texture sableuse (sur la photo la mienne était plutôt du sable mouillé on va dire émoticone , mon beurre était un peu trop mou, c'était un jour de grosse chaleur, mais pas grave cela ne rend pas moins délicieux le crumble) : 

20180907_182156

 Répartir la pâte à crumble sur les quetsches : 

20180907_182351

Enfourner pour 20 à 25 minutes. Si la pâte du crumble dore trop vite, baisser le thermostat à 160 °C.

Bonne gourmandise et à bientôt.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité