Cheese cakes chocolat ou caramel beurre salé à la yaourtière
J'adore les cheese cakes !!!!!! Aujourd'hui c'est en version petit pot, ainsi je ne suis pas tentée de m'en couper une autre part et j'arrive quand même à résister à l'envie d'aller me chercher un 2ème pot .
C'est une recette ultra facile à réaliser à la yaourtière multidélices de SEB. Mais si on n'a pas de yaourtère, on peut les faire cuire aussi au bain marie au four. Une fois cuits et refroidits je les recouvre de ganache chocolat (recette ICI) ou de ganache caramel beurre salé.
Les ingrédients pour 6 pots:
- 11 spéculos
- 25 g de beurre
- 150 g de mascarpone
- 150 g de fromage frais type philadelphia ou ricotta
- 30 g de sucre
- 1gros oeuf
- un peu d'arome vanille
Mettre les spéculos dans un robot mixeur et mixer 5 secondes à vitesse moyenne:
Faire fondre le beurre au micro ondes ou dans une petite casserole. le verser sur les spéculos et mélanger de façon à obtenir une pâte à crumble:
Répartir la pâte obtenue dans le fond des pots et tasser à l'aide d'une petite cuillère :
Dans un saladier, fouetter l' oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incormporer le mascarpone, la ricotta et l'arome vanille, bien mélanger:
Remplir les pots avec cette préparation sans trop aller jusqu'en haut :
Mettre de l'eau dans la réserve d'eau de la yaourtière, mettre les pots dans celle-ci et lancer le programme 3 pour 20 minutes. Sortir les pots de la yaourtière et les laisser refroidir avant de les fermer avec les couvercles puis les mettre au frais au moins 3 heures :
Pour la ganache au caramel beurre salé, compter 1 cuillère à soupe de caramel beuure salé et 1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide par pot. Faire ramollir le caramel beurre salé au micro ondes puis verser la crême fraîche et mélanger au fouet.
Bonne gourmandise!