Oeufs à la neige au lait d'amande
Voici une recette d'oeufs à la neige au lait d'amande tirée de la revue "Saveurs Thermomix" n°18. Elle change de la sempiternelle crème anglaise et est tout aussi délicieuse, le lait d'amande la rend plus légère (il est de plus pauvre en acides gras saturés) et les zestes de citron donnent de la fraîcheur. Je la referai ^_^ ! Et avec les 500 g restants de lait d'amande, je vais tester le riz au lait d'amande pour un prochain dessert.
Les ingrédients pour 4 :
Pour la crème:
- 500 g de lait d'amande (je prends du lait d'amande grillée)
- le zeste râpé de 2 citrons bios
- 6 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre
Pour les blancs en neige:
- 6 blancs d'oeufs
- 30 g de sucre glace
- amandes effilées grillées
- caramel
Placer le lait et les zestes des citrons dans le bol du thermomix. Faire chauffer 5 min/90°C/Vitesse 1 (la crème anglaise peut être faite sans robot, dans ce cas procéder comme pour une crème anglaise cuite à la casserole, l'utilisation du lait d'amande ne change pas le procédé de cuisson de la crème) :
Ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre (réserver les blancs d'oeufs au réfrigérateur). Faire cuire 7 min/80°C/Vitesse 4. Mixer 10 sec/Vitesse 8 en augmentant progressivement la vitesse :
Laisser refroidir la crème à température ambiante. Quand elle est froide, la mettre au réfrigérateur. Pendant ce temps, faire griller à la poele les amandes effilées.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme en ajoutant vers la fin le sucre glace. Faire cuire les blancs en neige au micro-ondes. Je fais en 2 fois car les blancs gonflent en cuisant. Je mets 1 minute à 750 W.
Sortir la crème du réfrigérateur, la brasser un peu pour l'unifier, puis la passer au travers d'une passoire pour enlever les zestes de citron.
Servir la crème dans des ramequins ou coupes, poser dessus les blancs d'oeufs cuits, verser dessus un peu de caramel liquide et des amandes effilées grillées.
Bonne gourmandise et à bientôt!