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Voici ma recette de sauce tomate d'hiver.  D'hiver car la saison des tomates fraîches bien mûries au soleil est finie. Une fois cuite, je la transvase dans des petits pots en verre (de contenance environ 200 ml) et je les congéle. C'est très pratique d'en avoir sous la main de suite.  1 petit pot fait une part ou 2 selon l'utilisation que l'on veut en faire.

C'est une sauce que l'on peut utiliser telle quelle  avec des pâtes en ajoutant juste du parmesan, en nappage de raviolis farcis à la viande, au fromage ect ... ou l'accomoder comme l'on veut : en bolognèse en faisant cuire de la viande hachée avec oignons dans une poele puis ajouter la sauce et faire mijoter. Ou faire cuire des boulettes de viande et les faire mijoter un peu dans la sauce.

Les ingrédients :

- une grande boîte de pulpe de tomates

- 1  oignon moyen (60g)

- 1 gousse d'ail

- 60 g d'huile d'olive

- une petite carotte coupée en cubes

- une petite branche de céléri coupée en cubes

- 1 cube de jus de rôti (ou de bouillon de boeuf)

- 1 cuillère à café de sucre

- 2 bonnes cuillères à café de basilic

- 1 bonne pincée de piment d'espelette

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Mettre l'oignon coupé en 4, l'ail et 15 g d'huile d'olive dans le bol du thermomix (ou d'un autre robot cuiseur). Hacher 5 sec / Vitesse 5. Faire rissoler 3 min / varoma / Vit 1 sans le gobelet doseur :

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Ajouter le céléri et la carotte et 15 g d'huile d'olive. Puis faire cuire 3 min / varoma / Vitesse 1 sans le gobelet doseur :

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Ajouter la pulpe de tomates, le sucre, le basilic, le piment d'espelette et les 30 g d'huile d'olive restants. Poivrer (ne pas saler, le cube va saler la sauce). Faire cuire 30 min /100°C / Vitesse 1 avec le gobelet doseur :

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Mixer la sauce 15 sec / Vitesse 5 :

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 Goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement si besoin.

A bientôt.