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  • Bienvenue dans mon blog de recettes de cuisine, simples, faciles, peu onéreuses. Les recettes sont très détaillées et expliquées par étapes avec beaucoup de photos, d'astuces pour se simplifier la cuisine tout en se régalant les papilles.
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4 octobre 2019

Petits flans au praliné sans oeufs

20190929_125159

J'aime tellement mes flans chocolat (recette ICI) que j'ai décidé de les décliner en d'autres parfums. Aujourd'hui c'est au praliné que je les ai faits : ils ont la même texture que ceux au chocolat et sont hyper bons, hyper gourmands, avec un délicieux et vrai goût naturel de praliné ! Ils demandent juste un tout petit peu plus de temps de préparation du fait des amandes et noisettes à torréfier avant.

Les ingrédients pour 4 pots:

- 500 ml de lait entier (facultatif : + 4 cuillères à soupe de crème fraîche pour plus d egourmandise)

- 50 g d'amandes et noisettes concassées

- 80 g de sucre en poudre

- 2 g d'agar agar (1,7 g si on veut une texture plus flanté léger)

20190929_091222

Mettre les amandes et noisettes à torréfier dans une poele à feu moyen sans cesser de remuer:

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Quand elles ont pris une couleur ambrée, les retirer du feu :

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Au thermomix (ou robot cuiseur)

Les verser dans le thermomix et mixer 7 s, Vit 7. On doit obtenir une poudre fine avec des minuscules petits grains de praliné   :

20190929_093251

Ajouter dans le bol le lait, le sucre et l'agar agar :

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Mixer 20 s, Vit 6 :

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Faire cuire 8 mn, 100 °C, Vit 4 (9 mn si le lait était au réfrigérateur) avec le gobelet, en surveillant que le lait ne déborde pas par l’orifice (cela peut arriver si par exemple le lait était à température ambiante et donc le temps de cuisson un peu trop long) :

20190929_094747

Verser la crème dans les pots sans passer au travers d'une passoire (sinon tous les petits grains de praliné vont rester dans la passoire).

Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au réfrigérateur.

A la casserole

Verser  le lait, le sucre, les amandes et noisettes torréfiées et mixées en poudre fine et l’agar agar dans une casserole.

Bien mélanger et placer à feu moyen en mélangeant jusqu'à ébullition. Un fois l'ébullition atteinte, continuer de cuire pendant 2 minutes environ en diminuant le feu pour éviter le débordement du lait.

Quand la crème est cuite, la verser dans les pots sans passer au travers d'une passoire (sinon tous les petits grains de praliné vont rester dans la passoire). Laisser tiédir à température ambiante puis mettre au réfrigérateur.

A bientôt.

 

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Commentaires
J
Merci pour cette recette sans œufs. Je suis obligée de faire des desserts sans œufs et très peu de matières grasses...
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