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Par le passé, il m'arrivait de faire des flans chocolat avec les préparations toutes prêtes d'ALSA ou autres marques et j'aimais beaucoup ces flans pour leur goût, leur texture, le fait qu'ils étaient délicieux tout en étant légers et pas très caloriques.

Mais bon, ces préparations toutes prêtes reviennent chères et c'est toujours préférable de faire soi-même ses desserts pour la simple et bonne raison qu'on sait parfaitement ce qu'on met dedans !

Avec cette recette, j'ai retrouvé excactement le goût, la texture, la légèreté de ces flans. Par la suite je testerai au praliné (autre flan que j'adorais), à la vanille et je publierai les recettes. Ces desserts là tout simples vont devenir "mes desserts du quotidien" !

La recette est extrêmement facile et rapide, surtout au robot cuiseur (thermomix pour moi).

Les ingrédients pour 4 pots :

-      500 ml de lait entier (facultatif: + 4 cuillères à soupe de crème fraîche pour plus de gourmandise)

-      30g de chocolat en poudre non sucré (style Van Houten)

-      80g de sucre en poudre

-      2g d’agar agar (1,7 g si on aime une texture plus flanté léger)

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Au robot thermomix ou robot cuiseur

Mettre dans le bol du thermomix dans l’ordre : le lait, le sucre, le chocolat en poudre et l’agar agar :

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Mixer 20 s, Vit 6 :

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Faire cuire 8 mn, 100 °C, Vit 4 avec le gobelet, en surveillant que le lait ne déborde pas par l’orifice (cela peut arriver si par exemple le lait était à température ambiante et donc le temps de cuisson un peu trop long) :

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Verser la crème dans les pots au travers d’une passoire. Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au réfrigérateur.

A la casserole

Verser  le lait, le sucre, le chocolat et l’agar agar dans une casserole.

Bien mélanger et placer à feu moyen en mélangeant jusqu'à ébullition. Un fois l'ébullition atteinte, continuer de cuire pendant 2 minutes environ en diminuant le feu pour éviter le débordement du lait.

Quand la crème est cuite, la verser dans les pots au travers d'une passoire (ceci afin qu'il n'y ait aucun éventuel grumeau de cacao ou autre). Laisser tiédir à température ambiante puis mettre au réfrigérateur.

A bientôt