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 Voici la recette du chiffon cake: un gâteau hyper hyper délicieux, hyper hyper moelleux, hyper hyper facile à faire, hyper hyper pas très calorique (ni très sucré, ni très gras), hyper hyper facile à parfumer comme on veut, à recouvrir de ce que l'on veut, bref hyper hyper tout quoi !!!! 100256778[1].

On peut juste le parfumer à la vanille et le saupoudrer de sucre glace (ma recette), ou le parfumer de jus de citron ou d'orange et le glacer d'un fondant parfumé aussi au citron ou à l'orange, ou le fourrer d'une ganache praliné et le glacer de chocolat pour encore plus de gourmandise ....... 

Mais il exige juste une condition pour être réussi : le moule ! IL en existe un spécial pour chiffon cake ou angel cake (la différence entre ces 2 gâteaux, qui visuellement et en texture sont quasi pareils, ce sont les jaunes d'oeufs que l'on met dans le premier mais pas dans le second). Ce moule a un trou au milieu, et des petites papattes. Il faut le choisir en aluminium et surtout pas anti adhérent, car le gâteau doit justement adhérer aux parois pour que lorsque l'on va le retourner sur ses papattes à la sortie du four et laisser complètement refroidir ainsi, il ne tombe pas.

Avec ce moule, le gâteau reste à refroidir dedans et comme il adhère au fond et aux parois et qu' il ne touche pas le plan de travail, il ne s'affaisse pas, ne se déforme pas, reste bien haut et uniforme, ce qui en fait un superbe gâteau esthétique digne d'un pro: succès garanti !!!!

On le trouve dans les magasins spécialisés en cuisine ; ou sur internet. J'ai trouvé le mien chez Zodio. Il existe en 2 tailles : 21 cm ou 17 cm de diamètre:

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  Les ingrédients pour un moule de 21 cm de diamètre sur 11 cm de hauteur :

- 6 oeufs

- 60 g d'huile d'arachide ou de pépins de raisin

- 50 g de lait (au total, il faut 60 g de liquide, donc si on met de la vanille liquide ou du jus de citron ou d'orange ou autre arôme, il faut compléter avec le lait pour atteindre 60 g de liquide)

- 10 g de vanille liquide

- 100 g de farine

- 90 g de sucre

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Préchauffer le four à 170 °C. Ne SURTOUT PAS GRAISSER LE MOULE.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un grand saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et l'huile :

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Ajouter la moitié du lait (à température ambiante), la vanille et la farine tamisée tout en mélangeant :

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Ajouter le reste du lait et bien mélanger :

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Monter les blancs en neige avec le sucre :

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Incorporer à la maryse délicatement les blancs à la préparation :

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Verser délicatement  la préparation dans le moule :

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Enfourner dans le four pendant 30 minutes. Dès la sortie du four, mettre le moule à l'envers sur ses papattes  et laisser refroidir ainsi au moins 1 heure :

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Démouler en décollant les bords avec une spatule :

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Puis enlever le chapeau à l'aide aussi de la spatule :

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Lorsqu'il est bien froid, le saupoudrer de sucre glace.

Bonne gourmandise !