Pâte sablée
Voici ma recette préférée de pâte sablée (c'est la recette de Lenôtre). Elle donne une pâte très gourmande et très friable, avec un délicieux goût de beurre. Je la destine plutôt aux tartes aux fruits, c'est à dire que je la fais cuire entièrement puis quand elle a complètement refroidi, j'étale de la crème pâtissière dans le fond puis recouvre la crème de fruits.
Ingrédients pour un moule de 18 cm environ :
- 125 g de farine T45
- 90 g de beurre détaillé en morceaux et à température ambiante
- 30 g de sucre glace
- 30 g de poudre d'amandes (on peut mettre à la place de la poudre de noisette)
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 160/170 degrés.
Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre glace :
Puis ajouter la poudre d'amande, le sel, la farine et le jaune d'oeuf. Mélanger délicatement sans pétrir jusqu'à former une boule grossière :
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur 3 mm d'épaisseur environ :
Foncer le cercle avec la pâte :
Faire cuire 15 à 20 minutes. La pâte est cuite quand elle est dorée.
Cette pâte est idéale pour la tarte aux fraises, recette ICI.