Tagine de poulet aux oignons confits
J'ai testé la recette au thermomix du tagine aux oignons confits de la revue n° 6 "Saveurs Thermomix" et l'ai trouvé délicieux. Toutefois, les morceaux de poulet sont un peu défaits à cause des couteaux, même si ceux-ci tournent à l'envers. Alors j'ai adapté la recette à la cocotte sur feux. Egalement, je mets plus d'huile d'olive que préconisé car je trouve qu'un tagine se doit d'être "suffisament" gras (sans exagération bien sûr) pour être bien goûteux, mais ce n'est que mon avis !
Et donc, je le préfère à la cocotte car les morceaux de poulet restent intacts. Disons que lorsque je n'ai pas le temps (ni l'envie ^_^) de le surveiller, je le fais au thermomix sinon je le fais en cocotte.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g d'oignons rouges pelés et émincés finement
- 7 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 40 g de miel (je prends du miel d'accacia pour son goût neutre)
- 600 g de blancs de poulet coupé en gros morceaux
- 1 cuillère à soupe de garam massala acheté dans le commerce ou fait maison (voire recette ICI)
- 1 cuillère à soupe bombée de graines de carvi
- 180 g de courgette bio non pelée coupée en cubes de 1,5 cm de côté
- 220 g de pois chiches cuits en conserve (1 petite boîte)
- sel
- 230 g d'eau
Dans une cocotte faire chauffer à feu vif 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et le miel, quand l'huile et miel sont bien chauds y ajouter les oignons et faire cuire environ 9 minutes en baissant un peu le feu (ça ne doit ni brûler ni colorer) :
Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire saisir les morceaux de poulet pendant environ 1 minute, saler :
Ajouter le garam massala, les graines de carvi et faire rissoler environ 1 minute en mélangeant sans cesse :
Ajouter 4 cuilléres à soupe d'huile d'olive, les cubes de courgette et l'eau, saler et faire cuire environ 15 à 20 mn à feu moyen :
Ajouter les pois chiches et poursuivre la cuisson environ 3 minutes à feu moyen :
Servir le tagine bien chaud avec de la semoule à couscous. Ce plat est encore plus savoureux fait la veille et réchauffé le lendemain car les saveurs se sont renforcées en se mélangeant.