Pralin torréfié et caramélisé maison
On connait toutes et tous le sachet de pralin "Vahiné" des supermarchés qui sert à bien des usages comme : saupoudrer de la chantilly ou des glaces, recouvrir la couverture en ganache ou en glaçage d'un gâteau, incorporer à une crème, un flan ect ...... Mais personnellement, je ne l'ai jamais trouvé très goûteux , je trouve qu'il a plus le goût de sucre que de noisettes/amandes torréfiées. Et donc, je me suis mise à le faire moi-même et croyez-moi, ça change TOUT !!!!! C' est une vraie tuerie, je mangerais le pot entier si je ne me retenais pas ^_^ ! Et de plus, c'est très facile à faire. Bon ça prend un peu de temps mais on peut en faire d'un coup 2 petits pots à confiture, de quoi voir venir .......... bon nombre de gourmandises ;-).
Voici la recette du pralin, méthode à la poele avec sucre glace, que je préfère faire (il existe une autre méthode où l'on fait un caramel et on met les noisettes/amandes torréfiées dedans puis on mixe).
L'odeur du pralin en train de se faire à la poele est un pur délice, on mangerait l'air au lieu de le respirer !!!!
Les ingrédients :
- 100 g d'amandes émondées et concassées
- 100 g de noisettes émondées et concassées
- 140 g de sucre glace
On trouve les amandes et noisettes concassées toutes prêtes dans les magasins spécialisés en pâtisserie ou sur internet. Sinon, prendre des entières et les concasser en les mettant dans un sac plastique solide et en tapant dessus avec un rouleau à pâtisserie (euh pas trop fort quand même hein, le défouloir c'est à la salle de sport lol!), le résultat sera toutefois plus "grossier" que celles achetées toutes prêtes.
Préchauffer le four chaleur tournante à 150 C°.
Mélanger les noisettes et amandes dans un plat allant au four. Enfourner pour 15 minutes environ. Les noisettes/amandes doivent colorer légèrement :
Ensuite, verser les amandes/noisettes torréfiées et le sucre glace dans une poele anti- adhésive. Faire chauffer sur feu moyen sans cesser de remuer avec une cuillère en bois :
Au bout d'un moment, le sucre commence à fondre :
Poursuivre jusqu'à ce que tout le sucre ait bien caramélisé autour des grains, (les grains sont à ce moment là bien colorés) :
Etaler de suite sur un papier sulfurisé et laisser refroidir :
Le caramel, en refroidissant , a collé les grains les uns aux autres, Les séparer avec les mains. Mettre le pralin dans des petits pots fermés hermétiquement. Ce pralin se conserve très bien très longtemps.