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Les ingrédients pour une galette de 28 cm environ :

Pâte feuilletée :

500 g de pâte feuilletée maison (recette ICI)

ou 2 pâtes feuilletées du commerce

Crème frangipane :

- 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf pour la dorure

- 100 g de sucre

- 125 g de poudre d'amandes

- 125 g de beurre en pommade

- 5 g de rhum ambré

- sirop de canne

Préchauffer le four à 180 C°.

Mettre le beurre et le sucre dans le bol d'un robot et mélanger 30 secondes à vitesse moyenne (au Thermomix 30 secondes, vitesse 4).Racler les bords du bol avec une spatule. Ajouter les oeufs, la poudre d'amandes et le rhum et mélanger 1 minute à vitesse lente (au Thermomix 1 minute, vitesse 2,5). Réserver la crème d'amande dans un récipient.

Diviser la pâte en deux. Etaler 2 disques, l'un d'un diamètre un peu supérieur à l'autre (2 cm environ).

Déposer le plus petit des ronds sur une plaque de four graissée auparavant (avec l'aérosol de graissage qu'on trouve dans les supermarchés et qui est très pratique).

Répartir la crème d'amandes sur le disque de pâte en laissant 1,5 cm de libre sur le pourtour.  Enfoncer une fève dans la crème. Badigeonner les bords du disque au pinceau avec de l'eau, cela va permettre la soudure avec le disque supérieur (et non avec de l’œuf : l’œuf cuit trop vite et la pâte finit par se décoller en cours de cuisson).

Déposer le 2ème disque sur la crème et faire coîncider les bords avec le 1er disque.  Appuyer très légèrement les bords pour bien les souder. Badigeonner au pinceau le dessus de la galette avec le jaune d'oeuf. Attention : ne pas passer de jaune d'oeuf sur l'épaiseur verticale des bords, cela empêcherait le feuilletage de lever. Décorer la surface en réalisant des dessins avec la pointe d'un couteau.

Enfourner pour 35 à 40 minutes. Dès la sortie du four, badigeonner la surface avec du sirop de canne, il va sécher de suite et apporter  un superbe brillant sans que la surface soit collante.

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Bonne galette, à vous la fève !!!!

A bientôt