Petits cakes moelleux au zeste d'orange et chunks de chocolat noir
Les ingrédients pour environ 6 petits cakes:
- 180 g de farine T45
- 200 g de sucre
- 100 g de crème fraîche liquide à 30 % de matière grasse
- 100 g d'huile (je prends de l'huile de colza, ainsi ses bons oméga 3 compensent les mauvais gras saturés de la crème fraîche )
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 petits oeufs ou 2 moyens
- le zeste de 2 petites oranges bio
- 1 cuillère à soupe d'arome naturel d'orange (personnellement je prends celui de la marque Ste Lucie, je le trouve excellent et il est 100 % naturel)
- une pincée de sel
- chunks de cholotat noir
- moule à muffins et caissettes papier pour petits cakes (on en trouve dans les supermarchés)
Le déroulement de la recette est le même que pour la recette des petits cakes moelleux aux zestes de citron et fruits confis (recette ICI)
Préparer tous les ingrédients: rincer l'orange, l' éponger, en prélever le zeste à l'épluche légumes
Préchauffer le four à 180° C (th6).
Dans un robot mixeur, mettre le zeste d'orange et le sucre. Mixer 10 secondes à pleine puissance
Ajouter les oeufs dans le bol et mixer 15 secondes à vitesse moyenne
Verser la cuillère à soupe d'arome naturel d'orange, la crème fraîche et l'huile dans le bol. Mixer 15 secondes à vitesse moyenne
Ajouter dans le bol la farine et la levure tamisée avec une passoire puis la pincée de sel. Mixer 1 minute à vitesse moyenne
La pâte ne doit pas être liquide, au besoin rajouter de la farine et mixer une vingtaine de secondes à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'elle soit de le consistance environ d'une pâte à cake.
Mettre les caissettes en papier dans les alvéoles du moule à muffins
Verser la pâte dans les caissettes aux deux tiers de la hauteur. Déposer sur le dessus 4 chunks (ou plus) par caissette :
Enfourner pour 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau au milieu d'un cake: le cake est cuit si celle-ci ressort sèche.
Laisser refroidir les cakes avant de déguster.
Bonne fête de fin d'année !!!