Pâte de curry jaune
Pour avoir acheté de la pâte de curry dans le commerce, je trouve celle que l'on fait soi-même bien meilleure et surtout on sait ce qu'on y met (pas d'additifs, de colorants, de conservateur, d'exhausteur de goût). De plus celle achetée est pour mon goût trop épicée.
Je l'utilise comme base de sauce pour des escalopes de poulet ou du sauté de porc ou d'agneau, du poisson, des boulettes de viande ect... j'y rajoute du lait de coco ou de la crème fraîche, de la coriandre. La quantité c'est comme on veut, il suffit de goûter.
Voici une recette de pâte au curry facile à faire et sans 36000 ingrédients introuvables à acheter :-). Elle n'est pas très épicée, si on préfère plus corsé, ajouter un peu de piment et/ou de gingembre. Et j'accompagne avec du riz basmati.
Les ingrédients :
- 3 échalotes
- 2 cm de gingembre frais
- 2 cuillères à soupe de cacahouètes grillées
- Le jus de 2 citrons verts
- 1 cuillère à soupe de sauce de poisson (nuoc-mâm)
- 1/2 cuillère à café de piment en flocons (je prends du piment d'espelette en poudre)
- 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1/2 cuillère à café de muscade moulue
- 1 cuillère à café de graines de coriandre
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1/4 de verre d'eau
- Huile d'olive
Peler les échalotes. Eplucher le gingembre et l'ail. Les mettre dans un mixeur avec les cacahouètes grillées, le jus de citron et la sauce poisson. Ajouter 1/4 de verre d'eau et mixer longuement jusqu'à obtenir une pâte :
Faire chauffer l'huile dans une petite casserole et ajouter rapidement le curcuma, la muscade, la coriandre, le cumin et le piment. Incorporer la pâte, mélanger, porter à ébullition et faire réduire 5 à 7 minutes :