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  • Bienvenue dans mon blog de recettes de cuisine, simples, faciles, peu onéreuses. Les recettes sont très détaillées et expliquées par étapes avec beaucoup de photos, d'astuces pour se simplifier la cuisine tout en se régalant les papilles.
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16 novembre 2018

Pâtes à la bolognaise

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Dans la lignée des plats de pâtes faciles, rapides, quasi "tout en un", je vous propose aujourd'hui une recette de pâtes bolognaise délicieuse et qui est encore meilleure le lendemain, car les pâtes ont comme "absorbé" toutes les différentes saveurs des ingrédients et le jus s'est épaissi en gagnant en goût.

 Les ingrédients pour 3 très affamés gourmands ou 4 gourmands :

- 250 g de spaghettis ou pennes ou macaronis (choisir des pâtes dont la cuisson demande au minimum 11 minutes, personnellement je prends des pâtes complètes bios car elles sont plus riches en fibres, vitamines et minéraux et ont un index glycémique plus bas que les pâtes classiques. Bon c'est vrai le goût est un peu différent. On peut ne pas aimer, dans ce cas il y a les pâtes semi-complètes qui ont quasi le même goût que les pâtes classiques tout en apportant plus de bons nutriments).

- 300 g de viande hachée (tout boeuf ou mélange boeuf et porc)

- 400 g de tomates concassées en boîte

-1 gros oignon émincé

- 1 poivron rouge coupé en petits cubes (on peut mettre 1/2 poivron rouge et 1 petite carotte coupés en cube au lieu du poivron entier, ou pas de poivron du tout et à la place une carotte moyenne coupée en petits cubes)

- une branche de céléri coupée en petits cubes

- une gousse d'ail écrasée

- 2 branches de thym

- 2 feuilles de laurier

- 10 cl d'huile d'olive (6 ou 7 cuillères à soupe)

- 1 cube de "jus de roti" (ou un cube de bouillon de boeuf)

- sel et poivre

- 75 cl d'eau

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Dans une sauteuse ou grande casserole, mettre l'huile d'olive à chauffer. Quand elle est bien chaude faire blondir  l'oignon émincé quelques minutes :

20181111_085753

Puis rajouter le poivron, le céléri, l'ail,  et faire rissoler quelques minutes :

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Rajouter la viande hachée, saler et poivrer et faire rissoler en égrenant la viande avec la cuillère en bois jusqu'à ce qu'à ce qu"elle  soit cuite :

20181111_090250

Ajouter les tomates, le thym, le laurier, le cube "jus de roti", les pâtes, l'eau et porter à ébuliition :

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Baisser le feu aux premiers bouillons.  Laisser cuire une quizaine de minutes à découvert en remuant régulièrement. Goûter en cours de cuisson (vérifier auparavant que le cube ait bien fondu ) et saler et poivrer si besoin. Ajouter un peu de liquide et prolonger la cuisson si les pâtes ne vous paraissent pas assez cuites.

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 A la fin de la cuisson, il doit rester dans la sauteuse environ 2 cm de liquide :

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Eteindre sous la sauteuse et laisser 5 minutes hors du feu, les pâtes vont finir de cuire. Servir avec du parmesan râpé. Si vous les servez le lendemain (elles seront meilleures), mettre un couvercle et les conserver, après refroisissement, au réfriférateur.

On peut très bien les congeler en parts individuelles, c'est très pratique pour les jours où l'on n'a pas le temps ou envie de cuisiner.

20181111_095226

Bon appêtit et à bientôt.

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