20180910_174309

Je fais régulièrement du beurre d'échalotes que je coupe en rondelles, puis je les enveloppe individuellement dans du film alimentaire, les met dans un sac congélation et hop au congélateur ! J'en ai ainsi toujours d'avance.

Je sors du congélateur un peu à l'avance autant de rondelles que j'ai de bavettes ou d'entrecôtes ou de steak hachés à griller. Quand les rondelles de beurre d'échalotes sont dégelées (et ça va vite), j'en pose une sur chaque grillade bien chaude et sers aussitôt : je vous assure, ça fait son petit effet WAOUH !!!! auprès de mes invités. C'est tellement délicieux avec la viande et pas aussi calorique qu'une sauce et surtout un gagne temps incroyable par rapport à élaborer une sauce. C'est hyper pratique quand on n'a pas le temps de cuisiner les soirs de semaine mais que l'on veut bien manger quand même et de plus maison !

Les ingrédients pour une bonne quinzaine de rondelles :

- 3 cuillères à soupe de vin rouge corsé

- 2 cuillères à soupe d'échalotes émincées

- 100 g de beurre ramolli

- 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé (à défaut du persil frisé fait l'affaire)

- 1 cuillère à soupe d'estragon ciselé

- 1/2 cuillère à café de gros sel

- 1 pincée de poivre noir fraîchement moulu

20180910_113636

 Dans une petite casserole à fond épais, porter le vin rouge et les échalotes à ébullition. Laisser réduire à petits bouillons jusqu'à ce que le vin soit presque entièrement absorbé :

20180910_121638

 

20180910_122707

Puis laisser refroidir dans un bol :

20180910_124050

Incorporer le beurre, le persil, l'estragon,le sel et le poivre à la préparation en mélangeant avec une cuillère en bois. On doit obtenir une "pommade" :

20180910_124215

 

20180910_124810

 Déposer la pâte obtenue sur du film alimentaire et la modeler en une bûche d'environ 2,5 cm de diamètre. L'envelopper du film alimentaire et fermer les extrémités en les tournant en sens inverse l'une de l'autre :

20180910_125112

 

20180910_125437

 Placer la bûchette au réfrigérateur au moins 1 heure avant de servir (ce beurre se conserve une semaine au réfrigérateur) ou bien couper la bûchette en rondelles, les envelopper individuellement de film alimentaire, les mettre dans un sac congélation et les congeler :  

20180910_172753

20180910_174402

Ainsi, on peut en sortir du congélateur quand on veut (compter une rondelle par steack, bavette, entrecôte, faux-filet ou steack haché).

Bon appêtit et à bientôt.

gifs-sourires-emotions-Ju0SlBlbeF.gif