Génoise
Voici la recette de génoise que je fais régulièrement tant pour la déguster nature en accompagnement d'une crème ou de glace que comme base de gâteau à la crème. C'est la recette des "jaffa cakes" de l'émission "le meilleur patissier" que l'on peut retrouver sur le blog de Mercotte. J'aime beaucoup cette recette car elle donne une génoise très goûteuse et très moelleuse.
Les ingrédients pour une génoise de 18 à 20 cm de diamètre :
- 104 g de farine
- 25 g de beurre
- 166 g d'oeufs (environ 3 oeufs moyens)
- 104 g de sucre
Préchauffer le four à 180 °C.
Mettre les oeufs et le sucre dans la cuve d'un robot muni du fouet. Blanchir les oeufs et sucre à vitesse moyenne puis faire monter le mélange blanchi à vitesse rapide jusqu'à ce que celui-ci triple de volume :
Puis faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux (ou au micro-ondes). Prélever une petite partie de l'appareil oeufs/sucre et mélanger avec le beurre fondu :
Tamiser la farine au-dessus de l'appareil oeufs/sucre en mélangeant délicatement à la maryse :
Incorporer le mélange de beurre à la masse entière.
Verser la génoise dans un moule beurré (je mets au fond du moule un rond de papier sulfurisé, ainsi il m'est plus facile de la démouler). Enfourner et cuire 10 minutes. Vérifier la cuisson: si la pointe d'un couteau enfoncé au milieu du gâteau ressort sèche la génoise est cuite.
Ci-dessous la photo de mon "manguier" fait avec cette génoise (je vous donnerai la recette du manguier au prochain épisode) :
A bientôt !