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 Jusqu'à présent, je faisais toujours mes confitures dans une marmite sur mes plaques à induction. Un jour, je me suis dit que ça serait quand même bien plus facile de les faire au thermomix car plus besoin de mélanger régulièrement, pas de mousse à écumer et protocole toujours identique. Juste le temps de cuisson qui peut varier en fonction des oranges.

 Après avoir lu des tas de recettes de confitures au thermomix, j'ai concocté ma propre recette qui me va enfin : confiture délicieuse au goùt, pas trop liquide ni trop compacte, pas surcuite, pas de gros morceaux (qui font des bouchées trop sucrées en bouche à mon goùt et euh à mon taux de glycémie aussi MsnTrucAstuce).

J'ai collé sur mon pot une étiquette que j'ai imprimée en choisissant le modèle "cahier" de la catégorie "étiquettes à confitures" du blog de soeurette. Toutes ces étiquettes ont été créées par elle. Je vous invite à aller lui rendre visite, les patisseries sont à tomber...Voici le lien:

http://mimicroque78.canalblog.com/archives/2014/02/27/29323002.html

Si vous n'avez pas de thermomix, un robot cuiseur fera très bien l'affaire (il en existe de toutes marques désormais).   

Les ingrédients  pour 5 pots:

- 1kg d'oranges pelées et détachées en quartiers, pépins et parties blanches enlevées

- le zeste prélevé à l'économe d'une des oranges du kilo d'oranges

- 900 g de sucre cristallisé

- 2 cuillères à café de pectine (à mélanger au fouet avec 20 g de sucre prélevé dans les 900 g de sucre plus haut)

- une petite assiette à mettre dès le début au frigidaire

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Découper en petits morceaux le zeste de l'orange avec des ciseaux:

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 Mélanger avec un petit fouet la pectine avec 20 g de sucre prélevé dans le kilo du sucre:

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Mettre dans le bol les quartiers d'orange, le sucre et la pectine:

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Mixer 10 secondes vitesse 5 (au robot cuiseur, cela doit correspondre à la vitesse moyenne je pense) :

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Ajouter les zestes d'orange et mélanger à la spatule:

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Faire cuire 50 minutes, 100 degrés, vitesse 1, sens inversé avec le panier posé sur le couvercle pour éviter les projections éventuelles.

A la fin de la cuisson, enlever la mousse qui s'est formée au centre, puis prélever un peu de confiture avec une cuillère à café et la faire couler sur l'assiette sortie du frigo et tenue à la verticale. Si la confiture fige sur l'assiette après avoir coulé un peu , c'est que la confiture est suffisament cuite. Si la confiture coule et tombe de l'assiette, remettre à cuire 10 minutes et refaire le test à la fin de ce surplus de cuisson: 

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 Bonnes vacances et à bientôt!

vacancier12[1]