Pâtes au ragout de porc et fenouil
Un jour en Sicile dans un "agrotourisme" on nous a servi au dîner des pâtes au ragoût de porc cuisinées par la maîtresse de maison: un pur régal pour mes papilles d'autant plus que j'adore les pâtes, et depuis en adaptant différentes recettes trouvées sur le net, je me suis concocté ma recette de pâtes au ragout de porc et fenouil.
Les ingrédients pour 4 très gourmands ou 6 gourmands raisonnables :
- 400 g de spaghettis ou autres types de pâtes (un peu plus si pour 6 personnes)
- 400 g de saucisse de Toulouse
- 1 gros oignon
- 1 carotte moyenne
- 2 branches de céléri
- 7 cl de vin blanc sec
- 100 g de bon concentré de tomate (de la marque Mutti, on le trouve dans les grandes surfaces, je trouve vraiment cette marque de tomates bien meilleure au goùt que toutes les autres, les produits sont faits à partir de tomates bien mûres)
- 1 petite boîte de concassée de bonnes tomates (de la marque Mutti également)
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de graines de fenouil
- sel et poivre
Préparer tous les ingrédients. Retirer la peau des saucisses et faire des petits morceaux avec la chair. Couper l'oignon, la carotte et le céléri en petits morceaux.
Dans une sauteuse, faire rissoler dans l'huile l'oignon, la carotte et le céléri pendant environ 5 minutes :
Puis ajouter les saucisses hachées et le vin blanc. Faire cuire environ 5 minutes :
Ajouter le concentré de tomate, la boîte de tomates concassées et les graines de fenouil :
Couvrir et laisser cuire à feu moyen au moins 20 minutes, en remuant de temps en temps Saler et poivrer. On peut laisser mijoter ensuite à feu doux, la sauce n'en est que meilleure. Si la sauce n'est pas assez liquide (elle doit être assez liquide), rajouter de l'eau. Si au contraire elle est trop liquide, mettre un petit commis de cuisine la tête dans la casserole et le couvercle sur son cou pour que l'eau s'évapore doucement.
J'ai trouvé ce petit commis de cuisine très pratique et rigolo sur Picposh, il est en silicone, existe en plusieurs coloris et très bon marché :
Faire cuire les spaghettis dans 4 litres d'eau et 40 g de sel (on compte 1 litre d'eau et 10 g de sel pour 100 g de pâtes). Egoutter les pâtes lorsqu'elles sont "al dente" et les servir assaisonnées avec la sauce.
Bon appêtit et à bientôt.