Voici ma recette de riz cantonais aux crevettes que je fais très souvent en plat unique le soir. Avec une soupe de légumes maison, un laitage ou du fromage et un fruit, cela constitue un bon repas équilibré.

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Les ingrédients pour 2 gourmands (en plat unique):

- 300 g de riz basmati cuit au cuiseur à riz ou à la vapeur la veille et conservé au frigo

- une dizaine de crevettes roses cuites, décortiquées et coupées en morceaux d'1,5 cm environ

- 50 g de dés de jambon

- 50 g de petits pois surgelés

- 2 oeufs

- 1 tige de ciboule chinoise coupée en morceaux de 1 cm environ (ou oignon vert)

- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame

- 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide

- sel et poivre

Préparer tous les ingrédients à l'avance: faire dégeler les petits pois, égrener le riz à la main directement dans son récipient, couper les crevettes et la ciboule en morceaux, battre les oeufs dans un bol avec l'huile de sésame et 1/2 cuillère à café de sel et du poivre:

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Dans un wok, faire chauffer l'huile d'arachide jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude. Mettre le riz et le faire sauter à feu vif pendant 3 minutes sans cesser de remuer (il ne doit pas brûler):

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Sans baisser le feu, ajouter les crevettes, les petits pois, les dés de jambon, continuer à remuer pendant 1 minute:

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Ajouter la ciboule et verser les oeufs battus avec l'huile de sésame en filet. Laisser cuire encore 2 minutes, toujours à feu vif, en remuant, jusqu'à ce que les oeufs soient coagulés (ils doivent faire des petits morceaux d'omelette):

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Servir immédiatement.

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 Bon appêtit et à bientôt. 

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