20180527_194129

 

Après le rose sucré du cheese cake, on passe au salé orange !!! Voici ma recette de paellla au poulet. Elle est sans prétention, facile, rapide, très bon marché, sans surveillance lors de la cuisson car elle se cuit au four emoticones etonne 089, oui oui vous avez bien lu  AU FOUR! !!! Je l'addddore et comme elle est facile et rapide à préparer je la fais très souvent.

Pour les jours "ordinaires" je la fais avec des blancs de poulet et généralement sans moules (de bouchot ou autres) car je n'en ai pas toujours sous la main. Si j'en ai une poignée au congélateur d'un repas précédent, alors je les rajoute en dernier. Qu'elles soient fraîches ou congelées, elles ne doivent  plus avoir qu'une seule coquille pour ne pas prendre trop de place dans le roaster. 

Pour les jours de "faste" je prends des hauts de cuisse et pilons de poulet à la place des blancs et  avant de commencer ma recette je les fais précuire une bonne vingtaine de minutes dans beurre et huile dans une sauteuse, sinon ils ne seraient pas assez cuits à la fin du temps de cuisson. Je rajoute quelques langoustines également en dernier, ça fait plusss mieux!

Pour les épices à paella, après en avoir essayé de toutes provenances, je ne jure maintenant que par celles que je commande dans l'est de la France chez Meuse épices que  je  trouve pour moi juste bien dosées en goùt, en couleur, en piquant....

Les lngrédients pour 3 très gourmands ou 4 gourmands (2 gourmands ne seraient pas raisonnables emoticones 3d 067).

- 250 g de riz long à cuisson lente (type 20 minutes, c'est très important car si vous prenez du riz qui cuit en moins de 20 mn, celui-ci au final sera trop cuit et donc pâteux gluant)

- 1/2 poivron rouge

- 1/2 poivron vert

- 1 gros oignon

- 1 belle tête d'ail

- une quinzaine de crevettes roses cuites et entières

- 1/2 chorizo doux

- 100 g de petits pois surgelés

- 1 cuillère à soupe bombée d'épices à paella

- 3 escalopes de poulet congelées (les faire dégeler un peu, seulement juste de façon à permettre de les couper en morceaux, ainsi le poulet ne sera pas top cuit à la fin de la cuisson et restera tendre)

- 12 cl d'huile d'olive

- 35 cl de bouillon de poule (je mets 1/4 de cube de bouillon d epoule dans 35 cl d'eau chaude)

- sel et poivre

Ustensiles utilisés: un roaster  en acier revêtu de céramique (le petit modèle) ou une cocotte en acier très légère et aux parois fines , qui supporte 200 °C. Je ne sais pas si une cocotte en fonte donnerait le même résultat au niveau cuisson, peut être,  je n'ai pas essayé. Le roaster est parfait pour que la chaleur traverse les parois dès qu'on le met dans le four, je m'en sers pour faire cuire un poulet, c'est génial car il sort doré à souhait et sans qu'il n'y ait eu d'éclaboussures de jus puisqu'on ferme le roaster. Je m'en sers également pour faire cuire mon pain, mais chuttt je vous en parlerai un autre jour ;-). On en trouve dans les grandes surfaces et les magasins spécialisés de cuisine style Mathon, Cuisinstore ect...

Une cuillère en bois, un presse ail (j'ai acheté celui-là chez Picposh), je le trouve très pratique, facile à nettoyer et costaud, il est en inox épais.  

20180529_190208   20180529_190049

Préchauffer le four à 200 °C sans chaleur tournante.

Préparer tous les ingrédients: le chorizo en rondelles, les poivrons en petits morceaux, les blancs de poulet en morceaux d'environ 3 cm, les oignons émincés et l'ail pressé, le riz, les petits pois, le bouillon de poule, les épices, les crevettes, le sel et le poivre, l'huile d'olive, de façon à avoir tout sous la main tout de suite quand on commence à saisir sur le feu:

 20180527_184916

Verser l'huile dans le roaster et le mettre à chauffer à feu vif sur une plaque (à gaz, vitrocéramique ou induction).

Quand l'huile est bien chaude verser les oignons et l'ail, remuer quelques instants et verser les poivrons. Remuer environ 1 minute:

20180527_185119

 Puis verser les épices à paella et remuer quelques instants (le temps que les épices colorent le tout):

20180527_185216

 Ensuite verser les rondelles de chorizo et les morceaux de poulet, remuer le temps que chorizo et poulet soient saisis (environ 1 minute): 

20180527_185312

 Puis ajouter les crevettes et remuer environ 30 secondes:

20180527_185428

 Ajouter les petits pois et remuer environ 30 secondes:

20180527_185512

 Ajouter ensuite le riz et remuer le temps qu'il devienne translucide (environ 30 secondes):

20180527_185554

 Verser le bouillon (celui-ci doit affleurer la surface des ingrédients, au besoin en rajouter un peu), remuer quelques instants et enlever le roaster du feu:

20180527_185732

 Fermer le roaster et le mettre au four pour 40 minutes. A la sortie du four mélanger un peu la paella avant de servir (le riz a absorbé le bouillon et la paella n'est ni trop sèche, ni trop liquide) : 

20180527_194140

Bon appêtit et à bientôt !

crabe 09