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Je suis une fervente adepte du fait maison en cuisine pour la simple raison que je trouve bien meilleur les plats, desserts, gâteaux  faits maison ( même s'ils ne sont pas vraiment réussis) que leurs équivalents faits industriellement. Ces derniers sont trop gras, trop salés, trop sucrés et contiennent additifs, colorants, exhausteurs de goùt (au point d'en perdre notre goùt d'origine) et allez savoir quoi encore  de nocif :-((.

Mais je vous rassure, j'en consomme de temps en temps car je n'ai pas toujours le temps ni  l'envie ni le courage de me mettre le tablier au cou et d'aller m'agiter devant mes fourneaux :-)).

Disons qu'en faisant la cuisine moi-même (dans la mesure du possible), je me régale vraiment et je me dis que je limite les dégâts au niveau de ma petite santé ! 

Pour la première  recette de mon blog (Waouh !!! Elle a de la chance celle-là, faire l'ouverture du blog wah wah wah !!!!), j'ai choisi un cheese cake aux fraises (c'est la saison). Nous l'avons dévoré dégusté hier: une tuerrrrrrie !!!!!! Onctueux, ni trop gras, ni trop sucré, mais suffisament pour être très goùteux, juste comme j'adore. Les spéculos mélangés au beurre et zestes de citron vert : un pur régal!

Les ingrédients (pour 4 très très gourmands ou 6 très  gourmands ou 8 gourmands):

- 70 g de beurre en morceaux

- 2 citrons verts bios

- 200 g de spéculos

- 400 g de fraises équeutées

- 250 g de fromage St Moret (ou de fromage frais type Philadelphia ou carré  frais mais le cheese cake sera moins onctueux)

- 250 g de lait concentré  sucré 

- 3 oeufs

Ustensiles utilisés : un cercle à  charnière de 18 ou 20 cm de diamètre, un petit presse agrume, un zesteur (vous trouverez les trois chez picposh) et du ruban patissier de 6 cm de hauteur (vous le trouverez dans les magasins spécialisés de cuisine style "du bruit dans la cuisine", "cuisinstore" ect...):                                                      

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Beurrer le cercle et le poser  sur un papier cuisson sur une plaque à four. Découper une bande du ruban patissier et tapisser la paroi du cercle avec (cela sert à augmenter la hauteur du cercle, si votre cercle fait plus de 6 cm, vous n'en aurez pas besoin, le mien ne fait que 4 cm).

Préchauffer le four à 150 °C (th.5) sans chaleur tournante.

Prélever les zestes des citrons verts, les mettre dans un robot mixeur avec les spéculos et le beurre. Mixer quelques secondes à grande vitesse (je le fais au thermomix TM31: 5 sec/vitesse 7. On doit obtenir une pâte granuleuse. En tapisser le fond du cercle en tassant bien à l'aide du dos d'une cuillère à soupe. Laisser prendre au réfrigérateur:

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 Presser les 2 citrons s'ils sont petits, 1 seul s'ils sont gros. Mettre le jus de citron et les fraises dans le robot mixeur et mixer 15 seconde grande vitesse (au TM31: 15 secondes/vitesse 7). Réserver 100 g du coulis de fraises obtenu au frais.

 Ajouter dans le bol du mixeur le st Moret, le lait concentré sucré et les oeufs. Mixer 10 secondes moyenne vitesse (au TM31: 10 secondes/vitesse 5).

 Verser ce mélange sur le fond de spéculos:

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 Arroser de 4 cuillères à soupe du coulis, puis créér des zébrures à l'aide de la pointe d'un couteau:

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 Faire cuire au four 40 minutes. A la sortie du four il est normal que le cheese cake soit tremblotant quand on le bouge. Egalement, du jus s'est sans doute échappé du moule et a coulé sur la plaque de cuisson (sans doute le jus des fraises mixées et du st moret) mais ce n'est pas grave car ça ne nuit pas du tout au gâteau. Laisser refroidir et prendre au frais 4 heures au moins avant d'enlever le cercle.

Server le cheese cake bien frais accompagné du coulis de fraises réservé. 

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Bon appêtit !!!!!!!

 

Bon ben un peu, beaucoup de

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 et je vais m'en couper une autre part de très très gourmande moi !